Cybermobbing, Gewaltvideos auf dem Handy, Einstellen von urheberrechtlich geschützten Fotos und Videos bei Youtube oder illegale Film- und Musikdownloads – die Mediennutzung von Heranwachsenden auch in ihren problematischen Formen macht vor der Institution Schule nicht Halt. Medien sind allgegenwärtig, Kinder und Jugendliche wachsen ganz selbstverständlich mit ihnen auf.

Um nicht nur die Chancen, sondern eben auch die Risiken medialer Angebote zu erkennen und diese selbstbestimmt, kritisch und kreativ nutzen zu können, bedarf es Begleitung, Qualifizierung und Medienkompetenz. Der Ansatz der „Peer-Education“ ist hierbei besonders hilfreich: einerseits lernen junge Menschen lieber von Gleichaltrigen und andererseits können sie Gleichaltrige aufgrund eines ähnlichen Mediennutzungsverhaltens zielgruppenadäquat aufklären.

MEDIENSCOUTS sind Experten für digitale Medien. Sie sollen Informations- und Beratungsangebote für Mitschülerinnen und Mitschüler entwickeln und durchführen. Zu ihren Aufgaben gehören Themen wie „Internet und Sicherheit“, „Social Communities (Facebook)“, „Cyber-Mobbing“, „Handy-Nutzung“ oder „Computerspiele“.

Bis Dezember 2015 werden vier Schülerinnen und Schüler sowie zwei Lehrkräfte der Realschule Golzheim zu Medienscouts ausgebildet. Im zweiten Halbjahr des Schuljahres 2015/16 können sie mit ihrer Tätigkeit an der Schule beginnen.

(Quelle: www.medienscouts-nrw.de)

Ansprechpartner: Frau Wagner und Herr Meßink